вторник, 10 июля 2018 г.

Мифы о питании кормящей мамы.


Распространенные мифы о питании кормящей мамы

источник: https://www.shutterstock.com
Вокруг воспитания, кормления и лечения детей сосредоточено невероятное количество мифов. Лидируют среди них мифы о питании кормящей женщины. Каких только невероятных советов и предложений не услышит мама за весь период кормления грудью.
Давайте разберемся, какие рекомендации являются мифами и почему. 

источник: http://jhealth.ru
1. Первый и самый распространен-ный миф гласит о том, что пока мама кормит грудью ребенка, то она должна придерживаться какой-то диеты. Чем младше ребенок — тем строже диета.

В реальности необходимости такой нет. Большинство младенческих проблем (колики, проблемы с животиком, атопический дерматит) практически не связаны с питанием кормящей мамы. И очень часто проблем у малыша нет совсем, чтобы ни ела мама, а даже если они есть — изменения в рационе мамы никак их решают.

источник: https://magia-stroinosti.ru
2. Чтобы молоко было жирным и сытным, надо много кушать.

Жирность молока не зависит от питания кормящей мамы. Жирность молока меняется в момент одного кормления, в течение суток, с возрастом ребенка. Повлиять на жирность грудного молока питанием мамы невозможно.
Мамы волнуются, чтобы съесть такого, чтобы ребенок наедался? На этот вопрос есть хорошая новость — ничего особенно для этого есть не надо. Молоко мамы всегда идеально сбалансированное и всегда идеально хорошее для ее ребенка. Питание мамы никак не влияет на содержание жиров в молоке мамы, на уровень кальция и железа.

источник: https://hochu.ua
3. Если мама скушает что-то красное, у ребенка будет аллергия.

Действительно, малыш может среагировать на пигмент, придающий окраску фруктам и ягодам. Особенно, если в роду есть аллергики. А может и не среагировать, и узнать это можно только опытным путем.





источник: http://narodnayamedicina.com

4.Орехи, мед и сгущенное молоко улучшают качество молоко.

Это стопроцентный миф. Эти продукты совершенно не влияют на жирность или количество молока, а вот наделать бед могут. Во-первых, они все — сильные аллергены. Кроме того, большое количество орехов в рационе мамы может сделать молоко более густым и приводить к частым лактостазам. А повышенное содержание кальция в рационе — приводят к молочным пробкам, которые создают закупорку молочным протоков.
С молоком вообще отдельная история. Так бывает, что фрагменты белков из питания мамы могут попасть в ее молоке и повлиять на здоровье ребенка. И чаще всего проблемы возникают из-за белка коровьего молока. Это могут быть и высыпания на коже и сильные боли в животике. В кисломолочных продуктах белок уже принимает другую форму и не представляет такой опасности для ребенка. Но бывает и так, что малыш реагирует на любой молочный продукт в питании мамы.
У некоторых мам в молоко попадают другие белки. Например, глютен, содержащийся во многих кашах. Глютена точно нет в рисовой, гречневой и кукурузной кашах.

 
источник: http://www.kartinki24.ru
5.Цитрусовые — сильный аллерген.

Цитрусовые и другие экзотические продукты чаще всего вызывают аллергию именно потому что не характерны для нашего региона проживания. В многих других странах наоборот именно цитрусовые или авокадо являются продуктами первого прикорма.


источник: https://roscontrol.com/


6.Чтобы молока было много, надо много пить, особенно - горячего чая.

Выработка молока и сам процесс лактации — это гормональный процесс и зависит он не от питания мамы, а от уровня определенных гормонов в крови мамы.
Само по себе молоко не формируется в желудке мамы, а в молочной железе.
За выработку молока отвечает гормон пролактин, за отделение молока из груди — гормон окситоцин. Количество пролактина в крови кормящей мамы никак не зависит от того, что она ест. На выработку молока мамин организм ежедневно тратит до 500 килокалорий. Поэтому в питании за двоих точно смысла не имеет.
Когда малыш сосет грудь, в мозг поступает сигнал и начинается выработка пролактина. Работает принцип — спрос рождает предложение. Будет ребенок сосать часто и эффективно — будет много молока, будет сосать мало или плохо прикладываться к груди — количество молока будет снижаться. Ни от питания, ни от горячего чая уровень пролактина не меняется.
За отделение молока из груди отвечает гормон окситоцин. И горячий чай до кормления стимулирует выработку окситоцина и молоко будет лучше отделяться из груди.

источник: http://new-degree.ru
7. Если у ребенка сыпь, это значит мама съела что-то не то.

Да, это может быть так. А может и вообще быть не связано с питанием мамы. Если это действительно аллергия, то она может быть и на одежду, на стиральный порошок, на животных или цветение растений. Но очень часто, примерно в 3 недели, у детей начинается младенческое акне, которое может продолжаться вплоть до 3-4 месяцев. И оно никак не связано с питанием мамы и не требует какого-либо специфического лечения.

источник: ttps://edaplus.info
8.Капусту нельзя — будут газики.

Здесь небольшая доля истины есть. Но дело не в капусте. Существует ряд продуктов, который у каждой конкретной мамы может вызывать изжогу или вздутие. У каждой мамы это «свои» продукты. Общего списка не существует. И если мамин организм реагирует на капусту, допустим, вздутием, то, действительно, это состояние может передаться ребенку. Если же у мамы все хорошо от капусты, то скорее всего на малыше это никак не отразится.

источник: https://edaplus.info

9.От чеснока пропадает молоко.

Абсолютный миф. Так как лактация процесс гормональный — повлиять на него чесноком или другим продуктом невозможно. Но! Вкус грудного молока действительно меняется в зависимости от того, что ест кормящая мама. И это нормально. Исследования показывают, что в те дни, когда мамы едят чеснок, малыши чаще прикладываются к груди. Как и большинству взрослых, им нравится вкус приправ. Если же вашему малышу не полюбился чеснок, стоит временно сократить его количество в своем рационе.

источник: https://shape.ru
10. Пока кормишь грудью невозможно похудеть или сидеть на диете.

Кормящая мама смело может худеть. Вопрос только в том, чтобы акцент в ее рационе делался не на сокращение каких-либо продуктов, а на сокращение калорийности. Важно чтобы питание кормящей мамы было сбалансированным, а ежесуточная калорийность не меньше 1800 ккал в среднем.



Olga Gutium - consultantă în alăptare,

co-fondatoare „Mămica Alăptează”


Комментариев нет: